Печенье-пуговицы

Давно хотела их испечь :) За базу взяла рецепт отсюда. Масло заменила полностью растительным маргарином, так как у дочки аллергия на молоко. Из-за дочки же не стала красить тесто химическими красителями, а использовала глазурь на яичном белке.

В этом печенье главное — форма, а тесто может быть любое, главное не сдобное, чтобы форма не потерялась в процессе выпекания. Имбирное печенье точно можно так оформить.печенье пуговицы

Итак, рецепт.

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Маргарин 150 г
Сахарная пудра 75 г
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Цедра лимона с четвертинки
Корица пол чайной ложки

Если у вас аллергии на молоко нет, лучше всё же использовать сливочное масло. Сахарную пудру я молола сама, поэтому она была с примесью кофейной пыли, что положительно сказалось на аромате печенья :)

печенье пкуговицы

печенье пкуговицы

1. Взбила яйцо, добавила пудру и взбивала массу до пенки.

2. Добавила размягченный маргарин, корицу, соль — еще повзбивала, с маслом должна получиться воздушная масса.

3. Всыпала муку небольшими порциями, добавила цедру.

Тесто получилось липкое, но не жидкое, прямо в накрытой миске убрала в холодильник. Я держала часа три, но можно выдержать около часа, можно на ночь убрать.

4. Тесто после холодильника лучше держит форму, стало твёрже — мнем его руками, как пластилин, если сильно липнет к рукам можно присыпать мукой.

5. Доску присыпать мукой, тесто раскатать. Важно не катать слишком тонко, пуговицы не должны быть плоскими. Толщина пласта от 3 мм.

6. А духовка уже греется до 180 градусов, я поставила режим нагрева верх-низ.

7. И самое интересное — процесс формирования пуговок. Я использовала рюмку, пластиковую крышку и шпажку для протыкания дырок. Вырезаем кружки рюмкой, на них надавливаем крышечкой и делаем 2-3-4 дырочки, кому-как нравится :) Мне под конец захотелось разнообразия и появились пуговицы квадратные, треугольные и звездочкой.печенье пуговицы

8. Я пекла на противне, застеленном бумагой. У меня вышло минут 15-20. Вытащила, когда подрумянились немножко. Думаю, если передержать, печенье станет жестким.

Ну и последний штрих — глазурь. Один яичный белок взбивала вилкой, пока не появилась пузырьковая пенка. Потом добавила несколько гранул лимонной кислоты (можно пол чайной ложки лимонного сока), и начала всыпать сахарную пудру, сначала просто размешала, а потом взбивала миксером. Густота глазури регулируется как раз количеством пудры, я остановилась на консистенции жирной сметаны. Глазурь должна быть равномерная и белая :)

Получившуюся глазурь разделила на три части, разлила по баночкам от детского питания и покрасила. Одна часть — пара капель зелёнки и смешать, вторая часть с вишневым вареньем, третья — с облепиховым маслом.

Пуговки раскрашивала обычной кисточкой, следите чтобы глазурь не затекала в дырочки :) Разукрашенные пуговицы должны подсохнуть минут 10-15, кстати, розовые пуговки полностью высохли только через сутки. IMG_5041

Приятного аппетита!

Печенье-пуговицы: 1 комментарий

Добавить комментарий для Женя Отменить ответ