Мммм… Имбирное печенье!

Близится Новый год, если у вас совсем нет новогоднего настроения – не жалуйтесь на «неправильную» зиму, магнитную бурю или финансовую панику, а начните прямо сейчас его себе организовывать!
Украсьте квартиру, нарядите елку, включите новогодние песни, накупите мандаринов и шоколада!

А еще неплохо бы испечь имбирного печенья или даже соорудить имбирный домик :)имбирное печенье

Делюсь своим рецептом.

Мука  — 200 гр.
Сахар — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мед — 3 ч.л.
Масло сливочное – 110 гр.
Сода – 1 ч.л.
Имбирь – 2 ч.л.
Корица, кардамон – 1 ч.л.
Гвоздика – 0,5 ч.л.

Итак, я беру обычно две миски.

  1. В одной миске смешиваем сухие компоненты, а именно муку, соду и специи. Очень хорошо они смешиваются венчиком.имбирное печенье

 

IMG_6741
2. В второй миске размягченное сливочное масло растираем с сахаром до однородности, затем добавляем яйцо и смешиваем, затем добавляем мед и снова перемешиваем. На этом этапе можно смешивать миксером, я делаю это вручную спатулой — силиконовой лопаточкой.IMG_6745IMG_6752IMG_6754
3.  В три-четыре этапа вводим сухую смесь в тесто, постоянно мешая – здесь уже точно никакого миксера.IMG_6760
4.  Тесто выйдет не очень густое, так что довели до хорошей однородности и останавливаемся, далее убираем закрытое тесто (я миску накрываю пакетом или пищевой пленкой) в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.IMG_6762 Вообще можнохранить хоть неделю :)

5. И самое сложное в этом рецепте – формирование печенья. Замерзшее тесто надо раскатать, присыпая мукой, и вырезать фигурки формочками. Можно раскатывать на пекарской бумаге, нарезать и убирать лишнее тесто между фигурками. Я раскатываю на доске и переношу печенье всё той же спатулой (она мне по-моему скоро руки заменит).имбирное печенье

Тесто немного поднимается, то есть оставляйте запас места, чтобы печеньки не слиплись. Также учитывайте это, если хотите сделать в печенье дырочку – например, чтобы подвесить его на елку, дырочку сделайте побольше, с запасом ). В процессе таяния тесто становится всё более жидким и неудобным в работе – нужно щедро присыпать мукой. В любом случае масса очень ломкая, чтобы получилось красиво и ровно нужна практика.IMG_6770
6. Бумагу с печеньками помещаем на противень и печем при температуре 180-200 градусов (я использую режим «нижний нагрев с конвекцией»). имбирное печенье

Готовится очень быстро, минут 5 – не больше, смотрите – как только края начнут румянить можно доставать. Сначала печенье будет мягким, но при остывании станет хрустящим.
IMG_6778
Вот такой рецепт. И, конечно, хорошо имбирное печенье покрыть глазурью и украсить посыпками! Об этом в следующем посте…имбирное печенье

Добавить комментарий