Еще один пост о нашей длительной поездке в Испанию.
С 15 по 19 марта в округе Валенсия празднуется Фальяс (Fallas). Праздник действительно масштабный и фееричный, написано о нем много, поэтому больше расскажу о наших впечатлениях.
Праздник Фальяс знаменует приход весны. В эти дни на улицах Валенсии появляются композиции фигур – фаллеры, фигуры выглядят как 3D-карикатуры и часто они действительно что-то высмеивают. Обычно ставится две фаллеры рядом – одна очень большая (высотой несколько метров) и одна с человеческий рост — «детская». Очень часто рядом с композициями есть пояснения, но мы по-испански не понимаем))
Итак, 15 марта – LaPlanta – «высадка» фигур, мы решили погулять по нашей пляжной Гандии, как по заказу погода была прекрасная, на пляже впервые появился желтый флаг (купаться можно, только осторожно), так что начали мы субботу с валяния на теплом песочке, а далее решили прогуляться в сторону и порта и по улочкам.
Фальяс очень громкий праздник, сутки напролет вокруг раздаются взрывы петард, причем тут не столько фейерверки, а именно петарды, бомбочки. Видели даже специальные бомбочки для маленьких, дитё еле ходит, но уже кидает специальную взрывалку (взрывается от удара об землю, поджигать не надо). Вообще очень много взрывают дети, например, с шиком забросив петарду в узкую улочку — чтобы громче, но взрослые, конечно, тоже не отстают. Традиционно днем каждый день проходит макслета (Macsleta) – это шоу минут на 10, очень «взрывное» и дымное, мы за 3-4 км, находясь дома, его прекрасно слышали)).
В общем, LaPlanta – непосредственно установку не видели, фаллеры уже стояли, рядом с некоторыми большой шатер с длинными столами, как на свадьбе, у каждой фаллеры есть хранители – как правило семья, они все дни находятся рядом, в Гандии готовкой угощения в шатер тоже занимались они.
Еще во время фальяса многие ходят в традиционных полосатых курточках и клетчатых платках на шею. Часто звучит живая музыка (почему-то нам попадались в основном духовые ансамбли).
Музыка, взрывы, еда и много народу, очень много детей, колясок. Диана после пляжа спала, спать в шуме не получалось и мы долго в толпе не бродили.
16 марта мы, наконец, выбрались в Валенсию. В центре обещали перекрыть более 40 улиц, поэтому поехали на электричке, тем более вокзал Nord находится в самом центре города.
До жд вокзала renfe в Гандии с нашей пляжной части ходит круговой автобус Marina (желтый) за 1,5 евро. Добрались до вокзала, посмотрели еще несколько фаллер поблизости, купили билет в Валенсию за 5,6 евро – электричка ходит каждые полчаса (расписание пригородных поездов Валенсии можно посмотреть http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/valencia/index.html).
На вокзале Гандии всего 2 пути, мы должны были отъезжать со второго пути, но электричка пришла на первый путь, из кабины вылез машинист и крикнул всем переходить туда.
Электрички очень комфортные, наша станция – конечная, так что мест было много, ехать примерно час. Прибыли на вокзал Nord. Когда шли к выходу, на мгновение показалось, что мы на Казанском вокзале Москвы… Вокзал бурлил, народу и шуму было очень много, к турникетам на выход было не пробиться, но нас тут же провели без турникета – как только увидели коляску, малышам везде почёт.
Мужчина что-то сказал по-испански, я услышала слово «коррида», не поняла к чему бы это и мы пошли к выходу в город, по пути увидев чудеснейший зал, украшенный узорной плиткой – красота.
Сразу на выходе — на площади — стояло много палаток, здесь продавали местные лакомства, пахло едой.
В Валенсию мы прибыли примерно в четыре на Cabalgata Folklórica – шествие в национальных костюмах разных регионов и наткнулись на него тут же, напротив выхода с вокзала. Каждый регион представлялся гербом, процессией женщин, мужчин и детей в национальных костюмах, а также оркестром.
Основное действо проходило на площади около муниципалитета, но туда в толпу мы не стали протискиваться, а начиналось как раз около нас. Тут у нас сломался объектив, точнее автофокусировка (уже второй Kit-овый объектив Canon так ломается). Что делать – пришлось фокусировать вручную, так что не все фотки удались (как со своей близорукостью вообще что-то смогла сфокусировать).
Вдоволь насмотревшись на испанские национальные костюмы и прически, мы отправились погулять по центру, первым делом пошли к Арене, только это уже был не торговый центр (Барселона), а настоящая арена, на которой в этот момент шла настоящая коррида. Вот почему было с только народа на вокзале. Около арены стояло несколько пикетов с акцией протеста.
По Валенсии шли бесцельно, и время от времени нам попадалась процессия в костюмах, казалось, что они хаотично ходят по городу. Некоторые группы играли зажигательные ритмы и отплясывали.
По пути попробовали чуррос — вкуснотища. Их часто сравнивают с пончиками – мне кажется совсем не похоже. Из теста выжимается «колбаса», которая закидывается в кипящее масло – получаются хрустящие палочки (ну или дуги), которые надо макать в горячий шоколад, или просто есть, посыпав сахарной пудрой. Ням-ням!
Так гуляя, мы добрались до парка, но о нем я еще напишу в другой раз. А сегодня про Фальяс.
На обратном пути, когда стемнело, стало еще интереснее, потому что фаллеры подсвечены и на улицах центра праздничные огни, ярмарки, да и народу прибыло – праздник в разгаре. Ярмарки, еда, музыка — было здорово. Можно еще много писать про нашу прогулку, надеюсь, фото передадут настроение.
17 марта мы съездили в городскую часть Гандии — на цветочную церемонию — возложение цветов огромной фигуре Девы Марии с младенцем, мы посмотрели красочную процессию в нарядах, на площадь с фигурой не ходили, самое интересное пропустили :)
Вообще Гандия не отставала от Валенсии, тут тоже полноценный фальяс :)
- Гандийские фигуры не хуже Валенсийских
А дальше про Crema – 19 марта – сжигание фигур. Мы не могли такое пропустить и хотя начало в 22.00, отправились в Валенсию.
В центре города было много веселящихся людей. Конечно, слышались взрывы петард. Кругом продавали всякую всячину (одинаковую во всех странах мира), типа светящихся ушек, попкорна, пива и всякой дребедени. Улыбнули «сосисочники» — у них были мобильные лотки-тележки, жаровни от газового баллона или на аккумуляторе, они ловко перемещались и продавали сосиски там, куда схлынивала толпа. Такой местный «бизнес».
Повеселила «петарда»-шутиха. Она на большой скорости хаотично летала в толпе, разбрасывая искры и пугая всех к кому подлетала, а в конце вместо взрыва она просто издала звук какой бывает когда спускает воздушный шарик, если его сдуть))).
Итак, Crema. Сначала сжигаются «детские» фигуры в 22.00 начинают сжигать большие. По факту начинали сжигания чуть раньше. Перед сжиганием идет длительная подготовка, в фигуры закладывают фитили, заряды петард. Рядом с большими фаллерами (особенно теми, что близко к строениям) стоит пожарная машина, причем судя по униформе, пожарные тут не только из Валенсии, но и из других регионов Испании.
Ну и – торжественный момент, вокруг фаллеры толпа народа, у фигуры начинаются взрывы петард и фейерверк, рядом играет живой оркестр, фигура вспыхивает – всё по-настоящему, жар был очень мощный, толпа сразу отхлынула на более безопасное расстояние. Фигура специально сделана из таких материалов, чтобы быстро сгорала. И вот когда все почти догорело, пожарные её затушили – но вокруг, конечно, печальное зрелище – всё в саже и золе, городской щит с рекламой расплавлен, балконы близлежащих зданий в копоти. Масштабное мероприятие – эта Crema, прямо дух захватывает.
- Жар такой сильный, что толпа стала отходить
- Все что осталось
Кстати, одну фаллеру не сжигают — лучшую, она отправляется в музей, так что посмотреть на лучшие фигуры разных лет можно в любое время года.
В 00.00 около муниципалитета должен был быть шикарный фейерверк, но мы на него не остались – электрички были в 23.40 и 00.40, плюс час доехать до станции, плюс добраться до дома, а завтра папе работать, а сегодня малыш уже спит в рюкзаке… Поехали в 23.40.
Интересный момент – цена билета на электричку в эту ночь дороже, на нашей станцией это не контролировали, а в Валенсии можно было купить только билет Fallas — на 2 евро дороже. При нас девушка не могла пройти к электричке, так как купила у себя round-trip, то есть билет туда-обратно, так вот обратно её шлагбаумы не пропускали, работники тоже не пропускали – говорили купить «фальясный» билет. Чем дело кончилось, мы не увидели.
Подводя итог, хочется всем посоветовать посетить Валенсию в дни Fallas, не пожалеете!
Уведомление: Поездка в Испанию 2014 | Делындры