Булки :) Постное или безмолочное дрожжевое тесто.

Ну в общем многие в курсе, у дочки аллергия на молоко, приходится пока жить без молока. Вот вам рецепт постных сладких «булок», который можно модифицировать в несладкие пироги или безмолочные булки (добавив яйцо).
постное дрожжевое тесто

Ингредиенты отмеряла мерным стаканом, потому в миллилитрах.

Что понадобится:
вода — 300 мл (либо 200 мл + 1 яйцо)
дрожжи Саф-Велюр — 1 ч.л. (чуть с горкой)
соль — щепотка (четверть ч.л.)
сахар — 100 мл (если несладкая выпечка, то 1 ч.л.)
раст.масло — 100 мл
мука — 800-900 мл

начинка — по желанию :)

Итак, первое — вода должна быть теплой — градусов 36-38. В воду добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. Дрожжи пусть чуток набухнут (это даже необязательно на самом деле). Далее, добавляем взбитое яйцо, хорошо перемешиваем или для постного варианта пропускаем этот пункт.

Начинаем всыпать муку. Я вмешиваю постепенно, по 200 мл только что просеянной муки. Только не делайте это миксером :-D Недавно открыла для себя силиконовую лопаточку, шикарнейшее изобретение человечества, и почему её раньше у меня не было!

После третьей порции муки, наливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. (небольшое замечание: масло и яйца пусть будут комнатной температуры, если они у вас «живут» в холодильнике, достаньте заранее).постное бездрожжевое тесто

Дальше насыпаем последние 200 мл муки и мешаем. Возможно, муки надо будет чуть больше. Как это определить? Тесто будет липким, но не прилипать мелкими «жидкими» кусками к рукам (а мы уже мнем руками, я думаю, вы поймете когда можно будет подключить руки). И еще тесто должно отходить от стенок емкости, в которой вы его замешиваете — не размазываться по стенкам. В общем, вряд ли больше 900 мл вам понадобится.

Дальше тесто накрываем, я делаю в кастрюльке и закрываю крышкой, кастрюльку затем закутываю в полотенце. Теперь нужно тесто поместить в теплое место, иначе ничего не выйдет :-D Рядом с готовящейся едой на плите, в чуть теплую духовку, на солнцепек — любые фантазии, главное — оставьте тесто в покое и тепле на часок.

Через час залезаем в кастрюльку и радуемся — тесто поднимается, мы его мнем, как бы говоря — «иди обратно», можно кулаками побить его :-D Затем закрываем — снова в тепло и еще на пару часов (можно больше).

Через пару часов — тесто должно увеличиться примерно в два раза. Кстати, если оно у вас совсем не поднимается — одно из двух: 1) вы забыли дрожжи или что-то не то насыпали, 2) у вас холодно!

Итак, у вас всё получилось. Что дальше? Берем доску, присыпаем мукой (совсем чуток), достаем тесто из кастрюльки (ну или в чем оно у вас), оно должно хорошо отойти от стенок и никуда не липнуть. Ну далее, как правило, тесто надо будет катать скалкой.постное дрожжевое тесто

А теперь мои варианты, что с этим тестом сготовить.

Вариант первый. Сладкий пирог с садовым черным виноградом. пирог с черным виноградом

Подготовка начинки. Виноград промыть, смешать с сахаром, измельчить блендером. Косточки будут, ну это на любителя, с черемухой тоже бывают. Полученную массу оставить настояться, через какое-то время выделится сок, пропустить массу через сито. Сок выпить. Масса всё равно будет достаточно жидкой — ничего страшного :)

Далее берем сковородку или форму, смазываем маслом. Тесто делим пополам. Половину раскатываем и застилаем сковороду тестом, Наливаем начинку. Делаем плетёнку (для красоты плетёнку лучше делать вне пирога, я делала прям на пироге). Можно просто крест на крест наложить полоски теста. Плетение кладем сверху начинки и прикрываем края пирога. плетёнка IMG_5755

IMG_5758Даем сформированному пирогу постоять минут 10.

Печь при 180 градусах, минут 20. Но лучше следите, как зарумянится — готово!  Для блеска можно смазать пирог крепкой заваркой (постный вариант) или яйцом.

Вариант второй. «Алёнки в пелёнках»

IMG_5835
Эти штуки мы в школе пекли :) Правда с другим тестом.
Раскатываем тесто и нарезаем на секторы. IMG_5832

Кладем начинку (у меня варенье) и заворачиваем от широкого края к «острию». Выкладываем «Алёнок» на противень. Даем постоять минут 10-15 на воле.

IMG_5874Печь при 180 градусов, до зарумянивания. Варенье лучше не жидкое и по чуть-чуть, если вытечет — пригорит.

Вариант третий. Булочкис корицей (а-ля Синнабон)

IMG_5886
Раскатываем тесто. Далее я намазала сиропом от яблочного варенья, посыпала корицей и нарубленными грецкими орехами.IMG_5844 IMG_5845

Закручиваем тесто в рулет и и нарезаем.IMG_5854

Снова на смазанную маслом сковороду или противень. Дать постоять 10-15 минут и в духовку 180 градусов. Минут 15-20, как зарумянятся — готово.

Вариант четвертый. «Пустышки», они же плюшки.
Формируем из тесто что угодно, хоть шарики скатайте. Можно традиционную форму плюшек сделать. Посыпать сахаром. Разложить на сковороде или противне (смазанных маслом), постоять 10-15 минут. Затем в духовку, разогретую до 180 градусов. До зарумянивания.IMG_5902

Попробуйте выпечку еще тепленькой :-D Так совсем головокружительно. Плюс запах по дому и подъезду. Плюс тепло «домашнего очага» в холодный осенний день.  Плюс не так страшно для фигуры — тесто-то постное. Море плюсов… Надеюсь вам понравится! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий