Банановый торт. Долгожданный рецепт :)

Давно обещала выложить рецепт.

Итак, для бананового торта нам понадобится: бисквит на кипятке, сливочный сырный крем, банановое пюре, ганаш на молочном шоколаде, миндаль (по желанию) и желательно 2 дня на всё приготовление.

Бисквит на кипятке
( у меня форма 20см в диаметре, получается примерно 550 грамм готового бисквита)
IMG_6101
4 яйца
180 грамм сахара
170 грамм муки
3 ст.ложки растительного масла
3 ст.ложки кипятка
1 ч.ложка разрыхлителя
10 грамм ванильного сахара

  1. Взбиваем яйца 5 минут на средней скорости.
  2. Добавляем ванильный и обычный сахара и взбиваем еще 7 минут.IMG_6110
  3. Просеянную муку с разрыхлителем (я их перемешиваю сухим венчиком заранее) добавляем во взбитую массу и перемешиваем миксером до однородности.
  4. Добавляем масло и кипяток и перемешиваем.IMG_6114
  5. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180°, у меня режим нижний нагрев+конвекция. Проверяем готовность зубочисткой в центре бисквита.

Готовый бисквит достаем из формы и остужаем на решетке, далее заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 1 ночь.IMG_6117

Банановое пюре

2 средних банана
125 мл воды

Бананы в кожуре запекаю на пергаменте в течение 30 минут в духовке (120°С). Они будут черные-пречерные — так и надо. Сок может начать вытекать, поэтому печем на пергаменте, потом с него можно соскрести этот сок. Далее остужаем бананы, собираем всю банановую начинку, кожуру выбрасываем, добавляем воду и доводим до кипения, затем пюрируем блендером. При сборке торта использую пюре комнатной температуры.

Сливочный сырный кремIMG_6070

Этот рецепт с сайта andychef.ru. Для удобства продублирую здесь, но на сайт этот заглянуть стоит, уже несколько знакомых буквально на него «подсели». Может и вас он вдохновит на кулинарные подвиги :)

В зависимости от оформления крема может понадобится разное количество. Если вы будет снаружи оформлять его розами — крема надо много, если просто заштукатурить и украсить фруктами, то меньше. Вообще, этим кремом вряд ли испортите торт, то есть лучше больше, чем меньше.

Итак,
Сливочный творожный сыр (4-5 баночек по 140 грамм)
1/3 сахарной пудры (200 грамм)
1/3 сливочного масла (200 грамм)

Сыр для крема можно выбрать разный, по моему опыту самый лучший вариант — творожный сливочный сыр Hochland, с некоторыми видами сыра крем получается «тяжеловат», а тут как раз легкий и вкусный. Almette тоже хороший, но дороже. Violette от Карата тоже хорош, только именно творожный, а не cream cheese. На сливочном масле не экономьте, иначе текстура может испортиться, а если есть растительные масла в составе — будут комки. Сахарную пудру стоит просеять.

Сливочное масло достаем заранее и ждем пока оно полностью размягчится при комнатной температуре. Сыр, наоборот, должен быть холодным, достаем из холодильника непосредственно перед смешиванием.
Компоненты надо просто перемешать, я вообще часто делаю это спатулой вручную, миксером тоже можно на низких скоростях. Нужно довести массу до однородности. Можно добавить краситель. Далее закрываем емкость с кремом и убираем в холодильник. Крем тоже может переночевать в холодильнике.

Ганаш

Тоже делаю по рецепту Andychef.ru

молочный шоколад (плитка 90-100 грамм)
сливки 30-33% (30 грамм)
сливочное масло (10 грамм)

Чтобы ганаш получился, важно выбрать хороший шоколад, очень хорошо себя ведет Milka. Alpen Gold не берите, там сахара в составе много, и он скорее всего пойдет комками.
Берем подходящую посуду небольшого объема, на медленном огне начинаем топить шоколад, вливаем сливки, добавляем масло и непрерывно помешиваем, до однородной массы. Готово! — остужаем, следим за густотой. Если хотите сделать красивые подтеки по торцу торта, ганаш не должен быть жидким, поливаться он должен на холодный торт, затем оформленный торт отправляется в холодильник.

Сборка торта

Бисквит после «отдыха» в холодильник достаем из пленки, разрезаем вдоль — специальной струной или хлебным ножом.

?

На внутренний срез кладем много бананового пюре, намазываем — чуток ждем впитывания и еще намазываем. Далее кладем крем толщиной примерно 0,5 см.

?

Потом можно насыпать нарубленный миндаль. Затем поливаем ганашем и накрываем второй половиной. Начинка может стекать по краям — ничего страшного. На верх торта опять намазываем/поливаем банановое пюре, правда, сверху важно не переборщить, чтобы крем не плавал в пюре и не портил оформление торта (если вам это важно).

IMG_8459

IMG_8460

Сверху и с краев наносим крем (с торца возможно нужно будет удалить излишки начинки) и выравниваем шпателем или спатулой или ложкой — что там у вас есть в арсенале. Затем торт на полчаса примерно ставится в холодильник.

Ну и в последний раз достаем его уже для финального оформления. Можно украшать шоколадными фигурами, фруктами, полить ганашем — вариантов миллион — могу поделиться разными идеями в отдельном посте.

После окончания работы, торт оставляем в холодильнике — лучше до следующего дня, чтобы он хорошо пропитался, причем желательно его убрать закрытым — в коробке или контейнере. Можно накрыть сверху большой кастрюлей :-D

IMG_6197

 

Добавить комментарий