Бананово-морковные кексы на овсянке

Не так просто найти хороший рецепт выпечки без пшеницы, риса, гречки, ржи и молока! Но несколько дежурных у меня имеется :)

У нас такие ограничения в связи с аллергией, но думаю, худеющим этот рецепт тоже пригодится.банановые овсяные кексы

Итак ингредиенты мерным стаканом:

овсяные хлопья  — 2 стакана (то есть 450-500 мл)
бананы — 2 штуки
морковь — 1 штука
сахар — по вкусу (50-100 мл)
лимон — половинка
сода — 1 ч.л.
соль — щепоткабанановые овсяные кексы

Овсяные хлопья можно взять любые — быстрого приготовления или классический «Геркулес», их я перемалываю блендером, но не до состояния муки, а чуть крупнее. Измельченные хлопья следует смешать вручную венчиком с содой до равномерности.овсянка

Бананы для этих кексов нужны крупные и спелые или переспелые (черные и мягкие), можно три небольших — их мы ломаем, доливаем 0,5 стакана воды и пюрируем блендером. В банановое пюре добавляем соль и сахар (его в принципе можно совсем не класть, я кладу 50 мл максимум, сладкоежкам можно все 100 мл). Туда же выжимаем сок половинки лимона (если вдруг его не оказалось, можно обойтись половиной чайной ложки лимонной кислоты). Полученную смесь смешиваем, я делаю это блендером с насадкой венчик, но можно и руками смешать.банановые кексы

Следующий этап — смешиваем «сухое» и «мокрое», насыпаем в наше «пюре» овсянку с содой и мешаем блендером или лопаточкой до однородности.овсяные кексы

Последний шаг — добавляем тертую морковь. Морковь выбираем среднюю или крупную, пробовала и больше, и меньше — результат всё равно отличный.овсяные кексы

Тесто получается не густым. Его разливаем-раскладываем в формы для кексов — у меня силиконовые. Если форма не силиконовая, её нужно смазать маслом или использовать бумажные капсулы для кексов.IMG_9423

Выпекать при температуре 170 градусов 40 минут (я пеку в режиме нижний нагрев + конвекция). Проверять готовность зубочисткой, она должна выходить сухая.IMG_9433

 

ВАЖНО! После того как достали кексы из духовки — их не следует вынимать из форм до остывания (они просто развалятся). Я пеку их поздно вечером, остужаю, вынимаю и оставляю на ночь на воздухе.IMG_9437

Получается очень вкусно. Структура пористая, немного влажная и неоднородная. Даже не верится, что в них нет муки!

Приятного аппетита :)

P.S. Скоро опубликую рецепт овсяного печенья без муки и молока.

Добавить комментарий